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发表于 2019-9-13 23:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
篇一:攀岩选修课教学教案

北京航空航天大学选修课程攀岩教案

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篇二:攀岩的装备 攀岩需要哪些装备

攀岩的装备 攀岩需要哪些装备攀岩装备之主绳

攀岩绳的种类

攀岩绳的尺寸、长度和特色种类繁多,但所有的攀岩绳都是出尼龙以编织的方式制成的。攀岩用绳必须有制造商标、UIAA或CEN的级数,并且详细说明其长度、直径、延展性(冲击力道)、坠落级数等。

按照绳索的用途不同.攀岩绳主要分为主绳和辅绳。主绳有动力绳(各种攀岩、攀冰用的保护绳,延展性好)和静力绳(下降等用绳,可做路绳,延展性较差)。辅绳有:7—8毫米绳,可用做胸绳.作为副保护;4—6毫米绳,可截取不同长度做成绳套,做抓结用;2—3毫米绳,可承重、挂置物品、作风绳等用途。

攀岩的装备 攀岩需要哪些装备

根据攀岩绳的作用可分为:动力绳、静力绳和防水绳三种。根据攀岩绳的性能也可分为:弹性绳和低弹性绳。攀岩绳可以承受很大的负荷,从8.5毫米的l0千牛顿(1000千克)到ll毫米的30千牛顿(3000千克)。这种负荷是在静态受力的状态下,也即在测试时慢慢增加拉力直到绳子断裂时最大的负荷值。

当然正常使用的绳子很少会断裂:在—些小坠落之后,只要让绳子处于无拉力状态下30分钟,它就会慢慢恢复原来的状态.虽然可能一些细小的纤维已断裂。在发生两次坠落之后,最好让绳子得到充分的休息,以延长其寿命。

攀岩的装备 攀岩需要哪些装备

攀岩绳的维护

清洗与晾干

通常攀岩绳索应定期清洗,特别是当它用于溯溪或冰雪地攀登后。攀岩绳索可以用冷水或温水与温和的肥皂清洗,不要用清洁剂来清洗防水绳索,也可以把绳子放在澡缸里用手洗,或者用滚筒洗衣机洗。用冷水洗涤绳子的目的是使绳子的缩水程度降到最低,如果绳子非常脏就可以用温水清洗,绳子清洗之前把绳子打成镀形绳盘,以防止绳子混乱,然后把绳子放进一个网状的袋子里以防止绳子缠绕在滚筒洗衣机里面。最后要把绳子放在干净的水中漂洗几次后散开,置于阴凉通风处自然干燥、千万不可在阳光下直接曝晒或使用烘干机、吹风机烘吹干。

盘绳

在携带或存放攀岩绳索时,一般会先把绳子盘起来。盘绳的方法很多,最常用的有登山者绳盘和蝴蝶绳盘。为避免绳子扭结,最好是使用将绳子分成左右两边后再折起束的盘绳方式。

攀岩绳的评估

如果绳子在承受较大的冲击力后,就必须通过加压或全程触摸的方式进行仔细检查。发现任何可疑的结块、撞击或是绳芯抽空的绳索都必须停正使用,因为绳芯可能纠结或断掉。绳芯僵硬的地方意味着因为吸收坠落的能量而熔化因结在一起。

对绳子状态评估时要对绳皮纤维进行仔细检查。绳皮切割的数量和绳子性能的降低有着必然的联系。如果一半绳皮的纺丝都磨损了,那就必须更换新的绳子。

竞技攀岩使用的绳子的绳皮两端大约2米的绳头是主要磨损的地方。因为攀岩者在按照线路攀爬时常常会坠落下来。

攀岩的装备 攀岩需要哪些装备

攀岩装备之安全带

重量轻,舒适性高是此类安全带的设计重点,柔软的护垫内侧设计增加攀岩的舒适度,固定式的腿环设计不会影响到攀岩者的活动,如果是比赛型的安全带,腿环的宽度设计比一般攀岩型的还要窄!器材吊环的数量根据使用者的攀岩方式而有不同考量,如果只是从事运动攀岩或上方确保方式,两个器材吊环就已经足够了!如果需要携带器材从事传统攀岩,四个器材吊环是比较足够的。在安全带的前面设有一个确保/垂降绳环,可以让使用者很方便地帮人确保或自己从事下降。

挑选适合安全带的条件 挑选适合自己的安全带是很重要的,如果安全带太紧,就会限制使用者的活动性,以及产生不舒服的感觉,特别是悬吊在半空中的时候;安全带太松,则会产生滑动,摩擦身体产生不舒服的感觉,在发生倒栽葱的墬落时,甚至于会从安全带中滑掉出来!在悬吊的时候也有可能因为拉到胸部压迫到横隔膜而让人不舒服。所以必须根据个人的身材选用适当尺寸的安全带。

攀岩的装备 攀岩需要哪些装备

挑选安全带时,最好可以穿著你在使用安全带时的服饰再进行试穿,如果你从事攀登的活动要同时背着背包和安全带,一定要确认两者的结合不会造成活动的不方便和不舒服。

腰带:

穿安全带时,腰带的位置应该在髋骨的上方,不可压迫到横隔膜,影响到呼吸,应该在腰部留下2.5到5公分的空间。穿好之后,不论多用力地将腰带向下拉,安全带都不能被拉到髋骨之下。腰带的带子通过腰带扣环拉紧之后,带子应该还要有剩余8公分以上的长度。

腿环:

腿环的宽松度应该让人感觉很舒服,如果是可调式的腿环,将带子通过腿环带扣并系紧,带子应该还要有剩余 5公分以上的长度。

PS:如果是髋骨太窄的成人或者是小朋友,就必须使用全身型的安全带,才能确保攀岩时的安全。

篇三:【优 攀岩】大墙七问

大墙七问

作者:王二UP Lady平台编辑整理

导读:其实对于大岩壁攀登的魅力和带来的乐趣,远不是一篇文章可以描述完整的,惟有真正置身其中才能够体会得到。然而本文作者在这篇文章中给大家展现的,对于各攀岩者来说尤为重要,七问七答,句句真知灼见。

一问:什么是大岩壁攀登

大岩壁攀登(Big Wall Climbing)是攀登运动的高层次体现。在技术性岩石地形上攀登整天,有时甚至连续多日;攀登过程中攀登者必须面对与处理多种生理和心理的挑战,架设保护站和选择宿营地,最终完成线路,攀登至岩石顶部。大岩壁攀登不但整个过程是令人难忘的经历,攀登者在攀爬中那种独特的精神状态更具有让人着魔的魅力。难以置信的是,大岩壁攀登带来的独特感受和探索本质是不可能在纸上或以其他方式来形容的,保守的说,大岩壁攀登背后所孕育的那种激情,比登山名言:“because it’s there”更能令攀登者着迷和深陷其中。

二问:如何给大岩壁攀登定义难度

因为受到攀登者水平差异,天气状况等主客观因素的影响,至少从本文作者的角度大岩壁攀登的难度系数极难形成科学准确的放之四海而皆准的数字标准,公认的定义方法是从三方面去描述的:攀登时长,自由攀登(Free Climbing)的难度,器械攀登(Aid Climbing)的难度。攀登时长以罗马数字标识(Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ),自由攀登难度以优胜美地系统(Yosemite system,5.1–5.15)标识,器械攀登难度以阿拉伯数字标识(A1–A5)。举例说明:某条大岩壁攀登路线的难度标称为:Ⅵ,5.10c,A3的含义就是在岩壁上攀登的时长超过2天,可以自由攀登的段落最大难度为5.10c,器械攀登段落的最大难度为A3。更多难度定义的知识请参考:http://en.wikipedia.org/wiki/Grade_(climbing),或者:

/p/climbing_notes/grades

三问:什么是器械攀登

对于很多爱好者来说,器械攀登是陌生且艰涩的代言词,不能完整的理解器械攀登的定义和难度数字所代表的含义是无法真正认识大岩壁攀登的危险性和技术难度的。这里尝试简浅的介绍一二。器械攀登是指攀登者在无法进行自由攀登时,利用绳梯与各类器材进行辅助通过困难段落的一种攀登方式,按照使用装备的不同分为两种方式:Aid和Cleaning Aid,简写为A和C。两种方式最大的区别在于对锤子(四川话读者请略过此词,:P)的使用,前者可以使用锤子的潜含义在于攀登者在无计可施或者黔驴技穷的情况下有凿眼的选择;后者又叫Hammerless Aid,不使用锤子的直接结果就是不会对岩壁造成永久性的伤害,同时考验攀登者更加精湛的

装备使用技巧,当然攀登道德方面自然也大获全胜(这个和清洁攀登运动Cleaning Climbing Wave有直接联系,本文因篇幅问题不展开介绍)。 下面介绍器械攀登难度系数的含义:

A0:又叫French Free(这是明黑我大法兰西啊,是说我大法兰西攀登者一路抓快挂的节奏吗?),使用各类装备上攀,不使用绳梯。

A1:简单的器械攀登,保护点设置直接简单,没有坠落时被拔出的风险,通常需要使用绳梯。

A2:中等难度的器械攀登,保护点相对容易设置并且能够提供良好保护,偶尔有一两个纤细的保护点,但没有坠落受伤的风险。

A2+:和A2类似,但更多纤细的保护点,失效时可能会有6–10米的坠落距离,坠落时会有和岩壁发生擦碰的可能性。

A3:比较困难的器械攀登,一个段落常耗时1小时以上,设置每个保护点都必须进行测试,非常多纤细的保护点,整个段落也许找不到一个非常牢靠的保护点。有长距离坠落的风险,坠落距离长达15米以上,但坠落后果不会非常严重(受伤或死亡)。

A3+:和A3类似,但风险更高,一个段落也许需要3个小时以上,纤细的保护点不能承受坠落的冲击,常常使用“鸟嘴”和“钩子”(器械攀登常见的钢制器材),潜在坠落距离长达20米以上,如果没有良好的判断力会造成严重的伤害。

A4:非常非常严肃的器械攀登,风险巨大,潜在冲坠距离长达30–40米,坠落后果包括死亡。

A4+:比A4更加严肃的器械攀登,已经无法用文字描述细节,通常用某条公认的A4+路线来诠释,每个确保点都不靠谱,岩石质地非常破碎,为了不破坏某个保护点的稳定状态使整个系统出现连锁反应,攀登者必须有芭蕾舞者般快速和精确的判断与移动,常可见整绳距的坠落。

A5:器械攀登的极端体现,整个段落上甚至连保护站都不可靠。

A6:……


《攀岩图片》出自:百味书屋
链接地址:http://www.850500.com/news/71483.html
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