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篇一:布料种类
无纺布的确切名称应是非织造布,或叫不织布。因为它是一种不需要纺纱织布而形成的织物,只是将纺织短纤维或者长丝进行定向或随机撑列,形成纤网结构,然后采用机械、热粘或化学等方法加固而成。非织造布突破了传统的纺织原理,并具有工艺流程短、生产速度快,产量高、成本低、用途广、原料来源多等特点。
由于它的外观形似珍珠,又称为珍珠画布。
无纺布优缺点:
无纺布有很多优点:1)通气性 2)过滤性 3)保温性 4)吸水性 5)防水性 6)伸缩性 7)不蓬乱 8)手感好、柔软 9)轻盈 10)有弹性、可复原11)没有布料的方向性 12)与纺织布相比生产性高、生产速度快 13)价格低、可大量生产等等。
缺点是:1)与纺织布相比强度和耐久性较差 2)不能象其他布料一样清洗 3)纤维按一定方向排列、所以容易从直角方向裂开等等。因此最近生产方法的改善主要放在防止分裂的改良上。
它的主要用途大致可分为:
(1) 医疗、卫生用无纺布:手术衣、防护服、消毒包布、口罩、尿片、民用抹布、擦拭布、湿面巾、魔术毛巾、柔巾卷、美容用品、卫生巾、卫生护垫、及一次性卫生用布等;
(2) 庭装饰用无纺布:贴墙布、台布、床单、床罩等;
(3)服装用无纺布:衬里、粘合衬、絮片、定型棉、各种合成革底布等;
(4)工业用无纺布;过滤材料、绝缘材料、水泥包装袋、土工布、包覆布等;
(5)农业用无纺布:作物保护布、育秧布、灌溉布、保温幕帘等;
(6)其它无纺布:太空棉、保温隔音材料、吸油毡、烟过滤嘴、袋包茶袋等
无纺布的分类
一、水刺无纺布
水刺工艺是将高压微细水流喷射到一层或多层纤维网上,使纤维相互缠结在一起,从而使纤网得以加固而具备一定强力。
水刺无纺布与其他干法无纺布的工艺过程相似,都需要经过原料的准备,开松混合,梳理成网(或气流成网或交叉折叠成网),水刺加固,后整理,烘燥,卷取,成品分切检验及包装入库.水刺布的成网方式可以是干法成网,也可以是湿法成网,甚至是熔融纺丝法一步成网.
常见的水刺工艺流程: 纤维计量---开松混合---梳理成网---纤网正反面水刺缠结(需有严格的水处理)---烘燥---卷取.
水刺无纺布原理: 纤网由输送网帘或金属网帘传送,并经预湿装置(罗拉或水帘)预湿和预水刺,然后进入水刺区,在水刺区纤网受到数个水刺装置射出的极细高压水流的喷射,其表面纤维因受到强烈冲击而垂直进入纤网内,同时由于输送帘具有三维结构,水流穿过纤网后,撞击在输网帘上,又以不同角度反射回来,形成对纤维的反向冲击,使纤维产生不同方向的位移,使纤网中纤维相互缠结并紧密地抱合在一起, 形成具有一定强度的湿态无纺布.多次反射后的水流由于能量减少压力降低被水刺装置及输网帘下的真空吸水箱走,然后经过滤循环系统处理后再重复使用.湿态无纺布经真空脱水后进入烘干装置烘燥后成布.
水刺布是用高压水针喷射铺成的纤维使纤维纠缠起来后形成的。
纤维通过梳理机后梳理平整,然后通过铺网机铺在运送线上,最后通过高压水针喷射使纤维纠缠起来后形成。成型后还要通过高温烘干机最后卷成水刺布卷。
水刺无纺布根据花纹的不同,又有平纹直铺,交叉印等分类,一般原料成分为VISCOSE黏胶和POLYESTER涤纶,各成分含量不同。
二、热合无纺布
热粘合无纺布是指在纤网中加入纤维状或粉状热熔粘合加固材料,纤网再经过加热熔融冷却加固成布。
三、浆粕气流成网无纺布
气流成网无纺布又可称做无尘纸、干法造纸无纺布。它是采用气流成网技术将木浆纤维板开松成单纤维状态,然后用气流方法使纤维凝集在成网帘上,纤网再加固成布。
四、湿法无纺布
湿法无纺布是将置于水介质中的纤维原料开松成单纤维,同时使不同纤维原料混合,制成纤维悬浮浆,悬浮浆输送到成网机构,纤维在湿态下成网再加固成布。
五、纺粘无纺布
纺粘无纺布是在聚合物已被挤出、拉伸而形成连续长丝后,长丝铺设成网,纤网再经过自身粘合、热粘合、化学粘合或机械加固方法,使纤网变成无纺布。
六、熔喷无纺布
熔喷无纺布的工艺过程:聚合物喂入---熔融挤出---纤维形成---纤维冷却---成网---加固成布。
七、针刺无纺布
针刺无纺布是干法无纺布的一种,针刺无纺布是利用刺针的穿刺作用,将蓬松的纤网加固成布。
八、缝编无纺布
缝编无纺布是干法无纺布的一种,缝编法是利用经编线圈结构对纤网、纱线层、非纺织材料(例如塑料薄片、塑料薄金属箔等)或它们的组合体进行加固,以制成无纺布。
以下是一些无纺布发展预测信息,供参考:
一、无纺布纺织工业在近年来取得了很大的发展 --
截止1998年,全世界的无纺布消费量已达到240万吨。在1970年时,其消费量仅为40万吨,而到2007年,其消费量有望达到400万吨。
无纺布的生产商主要集中在美国(占全世界的41%),西欧占30%,日本占8%,中国的产量仅占全世界的3.5%,其消耗量却为全世界的17.5%。预计到2007年,中国的产量将达到全世界产量的7%,其消耗量将增加到全世界的21%。
目前,人造纤维仍支配着无纺布的生产,而且在2007年以前,这种情形不会有大的改变。全世界范围内用于无纺布生产的纤维中有63%为聚丙烯,23%为聚酯,8%为粘胶,2%为丙
烯酸纤维,1.5%为聚酰胺,剩余的3%为其他纤维。
近年来无纺布在卫生吸收材料、医药用、交通工具用、制鞋用纺织材料上的应用量有明显增长。
二、无纺布生产和消费
全球无纺布消费量在1983年时为80万吨,而到1985年时增长到110吨,1988年为140万吨,到了1998年,全球无纺布消费量达到240万吨,预计到2005年,其消费量可达到370万吨。
用于各种纺织品的人造纤维消费量在1983年时为1690万吨,到1988 年增长到2040万吨,1998年达到了3040万吨,预计到2005年,其消费量为3700万吨,2007年可达到3830万吨。
人造纤维在无纺布生产中的消费增长率预计到2005年,其消费增长率可达到10%,到2007年时将达到10.4%。导致无纺布工业消耗增长如此之快的部分原因为中国、东南亚、拉丁美洲和中东地区的辅助工业的增加。
三、无纺布影响增长率的因素--
所有影响人造纤维增长的因素都可或多或少地对以人造纤维为原料的纺织品造成一定的影响,其中对无纺布纺织品影响最大。
人口增长因素对无纺布影响较其他用于服饰类的纺织品要小。但如果考虑到无纺布在婴儿纸尿裤中的重要应用,则人口增长也是一个重要的影响因素。
天然纤维部分被取代对纺织品影响较大,但对无纺布影响不大,因为无纺布的生产基本上依赖于人造纤维。
人造纤维在商业上的发展及无纺布的专业应用:由于国际经济条约的建立,使得微纤维、复合纤维、生物降解纤维及新型聚酯纤维的贸易获得了增长。这一点对无纺布的影响很大,但对服饰类及针织类纺织品的影响不大。
取代纺织品及其他用品:这包括被无纺布纺织品、针织用纺织品、塑料薄膜、聚脲泡沫、木浆、皮革等取代。这是由产品所需具有的成本和性能的要求决定的。
引进新的更经济、更有效的生产工艺:即由聚合物制成各种物品、具有竞争力的新型无纺布的应用及特种纤维及无纺布纺织品添加剂的引进。
用于无纺布生产的三大纤维为聚丙烯纤维(占总数的62%)、聚酯纤维(占总数的24%)和粘胶纤维(占总数的8%)。在1970~1985年间,粘胶纤维在无纺布生产中的应用最多。但最近5年内,在卫生吸收材料及医药用纺织品领域,聚丙烯纤维和聚酯纤维的应用开始占优势。在早期的无纺布生产市场,尼龙的用量很大,从1998年开始,丙烯酸纤维的用量开始上升,特别是在人造革制造领域。
无纺布特点介绍
无纺布是一种非织造布,它是直接利用高聚物切片、短纤维或长丝将纤维通过气流或机械成网,然后经过水刺,针刺,或热轧加固,最后经过后整理形成的无编织的布料。具有柔软、透气和平面结构的新型纤维制品,优点是不产生纤维屑,强韧、耐用、丝般柔软,而且还有棉质的感觉,和棉织品相比,无纺布的袋子容易成形,而且造价便宜。
在环保方面,目前使用的大多数无纺布的原材料是聚丙烯,而塑料袋的原材料是聚乙烯,两种物质虽然名字相似,但在化学结构上却相差甚远。聚乙烯的化学分子结构具有相当强的稳定性,极难降解,所以塑料袋需要300年才可分解完毕;而聚丙烯的化学结构不牢固,分子
链很容易就可断裂,从而可以有效地降解,并且在无毒的形态中进入下一步环境循环,一个无纺布购物袋在90天内就可以彻底分解。而且无纺布购物袋可重复使用10次以上,废弃后对环境的污染度也只有塑料袋的10%
无纺布日常制品
无纺布一次性用品介绍
医用无纺布产品是利用化学纤维包括聚酯、聚酰胺、聚四氟乙烯(PTFE)、聚丙烯、碳纤维和玻璃纤维制成的医疗卫生用纺织品。包括一次性口罩、防护服、手术衣、隔离衣、实验服,护士帽、手术帽、医生帽、手术包、产妇包、急救包、尿布、枕套、床单、被套、鞋套等一次性医用耗材系列。与传统的纯棉机织医用纺织品相比,医用非织造织物具有对细菌、尘埃过滤性高、手术感染率低、消毒灭菌方便、易于与其它材料复合等特点。医用非织造产品作为用即弃的一次性用品,不仅使用便利,安全卫生,还能有效地防止细菌感染和医原性交叉感染。在我国,用于医疗卫生产业的投资近年来已达千亿元以上,其中卫生用品及材料总产值约达 640亿元,并向多样化方向发展。
无纺布面粉精装袋
以无纺布为原料的面粉袋,具有质轻、环保、防潮、透气、柔韧、阻燃、无毒无刺激、可循环使用等特点,是国际上公认的保护地球生态的环保产品,被广泛的应用于各类米面小包装,如:小麦粉、玉米粉、荞麦粉.大米等。这类无纺布制品采用水墨印刷,美观大方,色彩逼真,无毒无味无挥发,较油墨印刷更为环保清洁,充分满足了现代人的环保要求。由于产品质量可靠,价格实惠,使用寿命长。主要规格有1公斤、2.5公斤、5公斤、10公斤等规格米面精装袋、包装袋等。
无纺布时尚购物袋
以无纺布为原料的时尚购物袋,具有质轻、环保、防潮、透气、柔韧、阻燃、无毒无刺激、可循环使用等特点,是国际上公认的保护地球生态的环保产品,这类无纺布制品采用水墨印刷,美观大方,色彩逼真,无毒无味无挥发,较油墨印刷更为环保清洁,充分满足了现代人的环保要求。
无纺布的特性定义及用途分类
耐久性,一次性。绝缘,导电。柔软性,刚挺性。细密性,膨胀性。
各向同性,各向异性。过滤性,透气不透水。弹性性,硬挺性。
轻,松,暖。薄如蝉翼,厚重如毡。防水透湿。
熨烫,缝合,模压成型。阻燃,抗静电。透水,防水,耐磨,起绒性。
耐褶皱,弹性佳,高吸湿,拒水性。
医疗卫生:手术衣,帽,罩,石膏药棉,妇女卫生巾,婴儿尿布,湿面巾,卫生内裤,防尘罩。
农业:丰收布,大棚布。
工业:软盘内衬,喇叭布,过滤材料,音箱隔音毡,密封环内衬,电缆布,玻璃钢增强巾,工业擦布,防震衬垫,绝缘材料,胶带基衬,管基衬,通风管道,沙皮布。
包装:复合水泥袋,箱包衬布,包装基衬,被絮,储放袋,移动式提花箱包布。
服装制鞋:服装衬,絮片,鞋头硬衬,鞋跟衬,内衣裤,人造鹿皮,合成革,保暖鞋衬,布鞋底衬。
汽车工业:废纺隔离热毡,防震毡,顶篷,坐垫内衬,地毯,车门内衬,汽车过滤芯,成型
坐垫。
家用服饰:沙发内包布,地毯,贴墙布,擦镜布,茶叶袋,吸尘器滤袋,购物袋,印花床单,应酬罩,软垫,睡袋,干洗擦布,百洁布,窗帘,台布,灯罩。
土木工程,建筑:加固,加筋,过滤,油毛毡底布,排水板,屋面防水材料,铁路,公路,护堤,水坡,港口隔音,下水道,防热,分离,排水。
其他用途:运载火箭,导弹头部防热锥体,尾喷管喉衬,高级印钞纸,航天飞机耐热瓦,地图布,年历布,人造布,油画布。
当然,这些还只是大概,希望对你了解无纺布的大概有帮助。布料种类(2009-06-18 08:39:48) 转载标签:家居
■和风布
在本店专指日本定单余料/出口到日本的布种.通常具有日式的特殊纹样("和"是指"大和民族",所以和服通常也是用专有的和风花型,这里的"风"当然是指风格,除了对应的和服,还有"和风小物""和风器皿"等常见生活日用品.对于手工爱好者来说,用和风布料缝制自用的小口袋,茶杯垫子,收纳包,都可以称为"和风小物").但由于日本文化的很多方面受中国(尤其唐朝)影响很大,所以和风布往往具有"亚洲的古典美",喜爱一些诸如梅花,菊花,竹子,松树,兰花,樱花,金鱼,鲤鱼等图形的同学不可错过小小鹅店里的和风布~
本店常有品种:自然紋|植物紋|動物紋|建築紋|器物紋|幾何紋|文字紋 ■全棉平纹布/平布
本店的布料70%是全棉平纹布,是店铺最常规的品种
用平纹组织(经纱和纬纱每隔一根纱就交织一次)织成的织物叫平纹织物,表面平整,正反面外观效果相同。由于纱支的粗细和织法的松紧形成不同的风格。老式棉布一般纱支比较粗(传统的手工拼布比较适合)外观朴素自然无光泽,而新型棉布高支棉是指纱支偏细,织得很紧密,外观手感比较滑。
传统的手工拼布多用平布完成(尤其是比较朴素的老式棉布)
■提花
是指在布料上织出的条状或花状凹凸花纹。分大提花和小提花,大提花是花状花纹,小提花是条状或格子等简单的几何花纹。大提花成本应该比小提花高。大提花给人的感觉更华丽一些,售价也高一些。
■坯布
又称白坯,用原色棉纱织成而未经过漂染、印花加工的布,统称为原色布。一般称为坯布
■水洗布
是经特种染整工艺处理,使织物具有轻微皱纹状水洗风格的织物。水洗布的原料有纯棉、涤
篇二:布料分类
[服裝知識]關于布料的分類.基礎知識
不同的布料,表達出的效果係5同的.
一布料的特性——每款布料均有其特性,这就是它本身的条件和性能。
而料的特性可以分为原纤维原料,织法,质感、重量、手感,整理穿着和清洗性能等方面。
简单说明布料的织法、质感、重量、穿着性能。
1、 织法:布料包括梭织布和针织布,我们的服装绝大多数是用梭织布,最常见的梭织布有平纹、斜纹等,就是指纱线有条理地纵横交织的布身结构,关系着该布料的质感,重理和手感。
2、 质感:每一种物料都有本身的组织结构,由于材质与织法的不同,产生不同的触感/视觉效果。如:平滑光泽的棉布,柔软轻盈的纱料等。一件原版的cosplay衣服非常注重质感,所以挑选布料的时候要小心哦,最好是与裁缝讨论裁剪的方法与用料。
3、 重量:布料的重量通常指G/M,(每米多少克)。这个不用多说了吧,想要飘逸一点的效果就要挑选轻一点的布料啦,反之亦然。比如外装的褛、裙、裤等多用较重身的布料,而衬衣则用较轻的布料,另外,布料与季节也有着密切的关系,秋冬基本上会用较重身的布料,春夏基本上会和较轻的布料。
4、 穿着和清洗性能:穿着性能是衣物是否持久耐用,清洗性能是指衣物可否机洗变或需要手洗或干洗。这一点对于日常穿着的衣服来说很重要,但是就cosplay的衣服来说,大体上是可以忽略的。有时为了达到原作的BT效果需要使用很麻烦的布料,加上衣服并非经常穿着,便会牺牲穿着性与清洗的便利性能了。 二布料的分类
布料其实有多个含义,按照布料的材质来说的话称作纺织纤维。
纺织纤维尽管品种繁多,但基本可分为天然纤维与化学纤维两大类:
★ 天然纤维是指自然界里有的,或从人工培养的动物中直接的获得的纺织纤维。
★ 化学纤维是用天然或合成的高聚物为原料,经一定的方法制造出来的纺织纤维。
★ 人造纤维是指以天然高聚物(如木材、甘蔗渣或动物纤维等)为原料,经一定加工纺丝所面的纤维。 ★ 合成纤维是以石油、煤、天然气及一些农副产品为原料,经合成的高聚物巨纺丝所成的纤维。
天然纤维性质
棉花
1、 吸湿性强、穿着舒适,容易染色,较易缩水。
2、 耐碱耐酸,丝光棉就是经过烧碱处理过的棉织物。
3、 棉纤维比较耐热,但不宜于在100度以上长时间处理,如熨烫温度在190度左右,棉织物熨烫时最好喷湿,利于烫平。
4、 棉纤维柔软,弱性差,棉织物手感好,穿着舒适,耐洗,但易起皱,适宜作四季各类服装及床上用品等。 麻
麻的品种很多,有苎麻、亚麻、黄麻、大麻等,当;前在面料中用秘较多的是前两种。麻与棉有些相同的性质。
1、 吸湿性强,耐碱不耐酸。
2、 耐热度也较好,熨烫温度可达190度——210度,容易燃烧。
3、 强度高于棉,麻纤维较硬,弱性差,织物易起皱,比棉织物硬,挺、爽。所谓夏布,即是南方人爱穿的苎麻面料,出汗后不贴身。
苎麻是麻纤维中品质最好的纤维,具有凉爽,吸湿,透气等特性,而且刚度较高、硬、挺、不贴身,适宜制作夏季衣料。苎麻与涤纶混纺加工制得“麻的确良”,具有挺爽的风格。
毛
纺织用毛类纤维用量最大的上羊毛,通常称为羊毛。
毛纤维比棉纤维粗长,有一定卷曲,其表面有一层鳞片覆盖。由于鳞片的存在,给羊毛带来一个特殊的性质,即缩绒性。
缩绒性是指羊毛在温水与洗涤液中加以揉搓,互相咬合毡缩的性质。在生活中引起毛制品洗 后收缩,密度变大,缩绒是原因之一,如果将鳞片破坏,使其表现光滑平整后,毛制品就不发生缩绒。因此,市场上出售的机洗羊毛衫,就经过这种表面处理。
少用,略。
蚕丝
天然丝分为家蚕丝和野蚕丝,家蚕丝即桑蚕丝;野蚕丝中主要品种子柞蚕丝。蚕丝强度大,纤维细长,柔软平滑,弱性比纤维素纤维好,具独特的光泽。蚕丝面料即有累薄似纱者,又可使其丰满进取实如昵,是高纫的服装材料,与羊毛一样属于蛋白质纤维。
除非是很舍得的cos,否则很少用到这么夸张昂贵的纤维吧。略。
化学纤维之性质
★ 作为服装材料的主要是七大纶,它们共同特性如下:
A 吸湿性普遍比天然纤维低,磨擦后易带静电,易吸尘土。
B 大多数强度高,弹性好,穿久易起毛球。
C 燃烧时一般先软化收缩,有的能熔融,产滴落拉丝,发出异味,熨烫温度低于天然纤维。
D 热定型性较好,由于它们吸湿性小,故洗后仍能保持原样。
(一)、涤纶(的确良)
是当前化纤中发展最快的一种纤维。俗称的确良。它做成的纺丝绸面料有柔姿纱、朱丽纱、佳丽丝,以及近提来夏季市场上受女士欢迎的所谓“麻纱料”等等。将涤纶与棉混纺称棉的确良(棉涤),与毛混纺为毛涤,与麻温纺为麻涤等,其特点: 有闷热、不透气感,染色不易,磨擦后带静电,易吸尘,但不易缩水,易洗,快干。
(二)、锦纶(尼龙、耐纶、卡普隆)
俗称尼龙、耐纶、卡普隆等,其特点:弹性好,强度高,耐磨性高,耐光性较差,在阳光下晒容易泛黄常用于袜子、手套及针织运动衣等。
(三)、晴纶(奥纶,开司米纶,爱克斯纶)
具有蓬松、柔软、保暖等特性,如质轻,价贱,色泽鲜艳,台度高,不霉不蛀,洗后不用烫等。适宜做秋、冬季服装面料,如晴纶针织衫、纺裘皮大衣,以及毛毯等等。
(四)、维纶(维尼纶、纱纶,可乐纶)
将维纶与棉混纺后,就成了国内市场一度颇受欢迎的维棉纶布。维纶织物很像棉布,在合成纤维中性质最接近棉纤维,由于维纶在我国用于服装上较少,多用于床上用品,故此不多介绍。
(五)、粘胶
其原料是天然的物质,如木材、竹子、棉短绒、甘蔗渣等,纺出的纤维也叫人造丝,其面料有:美丽绸、富春纺、人造软缎、人造棉、人造毛等。其特性如下:
1、 吸湿性大,易燃。
2、 表面光滑、手感柔软。粘胶织物悬垂性比棉麻大,适宜做裙装及各种服装面料、里料。
(六)、醋(酯、酸)纤(维)
其大多以丝绸风格出现,除作服装面料外,还常用做里料等。
(七)、氨纶(马利当,莱卡)
具有像胶仅的高弹性,故又称弹性纤维。能取代橡筋使用,但目前价格较贵。
1、 弹性高,具有其他纤维所不及的高弹性,耐磨性良好。
2、 在寒冷风雪或日晒情况下脸不失其弹性。
面料签别
一、棉[:
优点:吸汗透气、柔软、防敏感、容易清洗、不易起毛球。
缺点:易皱、缩水、易变形。
二、羊毛:
优点:保暖、毛质柔软、弹性好、隔热性强。
缺点:易起毛球、缩水、毡化反应。
三、皮:
优点:有一定的呼吸性能、耐用程度高、耐温高。
色:真皮色泽暗亮柔和、仿皮则明亮。
四、尼龙:
优点:表面平滑、较轻、耐用、易洗易干、定弹性及伸缩性。
缺点:易产生静电。
五、聚脂纤维:
优点:弹性好、有丝般柔软、不易软、毛质柔软。
缺点:透气差、易起静电及毛球。
六、棉:
天然织物、穿着舒适、透气、保暖、但易皱、不易打理、耐用性差、易褪色。
七、麻:
天然织物、舒适、轻便、透气、但易皱、不挺括、弹性差、穿着时皮肤有刺痒感。
八、涤:
化纤面料、易打理、挺括、不用熨烫、但透气性差、易产生静电、不易染色。
九、丝:
光滑柔软、质感良好、色彩艳丽、但不易打理、易皱、缩水。
十、真丝:
光泽柔和、手感柔软、细腻。
人造丝:金属光泽、手感粗硬。
十一、蚕丝:
织物富有光泽,柔和明亮,手感柔软,光滑,比较不易生皱,有一定拉伸性。
十二、真丝与人造丝
1、 真丝:手感柔软,富有弹力,柔之月丝鸣声;
人造丝:手感稍硬挺,有湿冷感觉,身垂重。
2、 真丝织物光泽较文静,亮而不刺眼,;人造丝织物有独特的类金属光泽,比真丝织物明亮而刺眼。
3、 用手紧抓织物后放天,真丝织物皱纹少而不显,人造丝织物皱纹较多。
區三、粘胶:
光泽比棉布明亪,外观比棉布细洁匀静,手感柔软光滑,身骨柔较垂重,缺乏弹性,揉捏易皱纹,折皱处易恢复。
[面料知识]如何识别面料
[面料知识]如何识别面料一般面料的优缺点
棉:
优点:吸汗透气、柔软、防敏感、容易清洗、不易起毛球。
缺点:易皱、缩水、易变形。
羊毛:
优点:保暖、毛质柔软、弹性好、隔热性强。
缺点:易起毛球、缩水、毡化反应。
皮:
优点:有一定的呼吸性能、耐用程度高、耐温高。
色:真皮色泽暗亮柔和、仿皮则明亮。
尼龙:
优点:表面平滑、较轻、耐用、易洗易干、定弹性及伸缩性。
缺点:易产生静电。
聚脂纤维:
优点:弹性好、有丝般柔软、不易软、毛质柔软。
缺点:透气差、易起静电及毛球。
棉:
天然织物、穿着舒适、透气、保暖、但易皱、不易打理、耐用性差、易褪色。
麻:
天然织物、舒适、轻便、透气、但易皱、不挺括、弹性差、穿着时皮肤有刺痒感。
涤:
化纤面料、易打理、挺括、不用熨烫、但透气性差、易产生静电、不易染色。
丝:
光滑柔软、质感良好、色彩艳丽、但不易打理、易皱、缩水。
真丝:
光泽柔和、手感柔软、细腻。
人造丝:金属光泽、手感粗硬。
毛:
舒适性好、不易打皱、弹性好、手感柔软、但对皮肤有刺激感、易发霉后蛀虫。
二、床上用品:
凉席:用温水擦、不能水洗、也不能暴晒、放在阴凉处晾干。
丝光棉毛巾:比纯棉粗,但比纯棉耐用,易干,不长斑。
草席:质佳,不起毛,触感极佳,内部海棉状,纤维,并且有吸湿及净化空气的功效;注:使用前请先用干布轻轻抹净,勿放入水中清洗,不用时请存于阴暗干燥处。
陶瓷垫:夏天清凉、舒适、不做重、易碎。
凉液垫:洗涤说明,可水洗、不可漂白、不可烫熨、不可干洗、悬挂晾干,注意事项,避免太阳光直照晒或靠近高温物。 纺织纤维:有一定的和长度、细度、弹性、弹力等良的化学稳定性,天然纤维。
植物纤维——棉花、麻
动物纤维——蚕丝
矿物纤维——石棉
化学纤维——再生纤维、合成纤维,
如:涤纶、锦纶、丙纶,无机纤维。
面料:印染质地,款式,花色、结构、用途、价格。
纯棉织品的特点:吸湿性、保暖性、耐暖性、耐热性、卫生性。
纤维织品的特点:手感、目测、燃烧、显微镜、溶解、药品着、红外光谱。
手感法:真丝——凉 纯手——暖 的确良——细
交支纱织——平滑 低支纱织——粗糙
罗兰舒适睡眠的特点:
(1)、温馨的整体环境,有传统的套件。
(2)、有寝具的花色设计的队伍,布料质感好,100%纯棉面料、柔软、舒适、呵护皮肤、确保睡眠健康。
(3)、枕芯有磁性枕、弹性枕、透气枕等多料款式都是健康设计。
(4)、被芯特别采用四孔卷曲纤维,有防潮、防霉、防静电、保暖、高弹性等功能。
(5)、总体设计风格、温馨、和谐、自然、舒适。
床上用品布的形式:
棉花、棉纤维、纺成纱、织成布、印成花布、色布、成品。
棉纤维分为长纤维和短纤维、纶纤维、
特点:光滑、手感、加工耐用、强度比纯棉好;
纤维加工:1、普梳 2、精梳
布的分类:
组织结构法:1、平纹 2、斜纹 3、缎纹
平纹:坚固耐用、正反面相同。
斜纹:耐用程度比平纹差、手感好、分正反面。
缎纹:最适、光亮。
布的材料分为:
1、纯棉
2、TC高强度、高弹性、牢固吸湿度小。
布的印染:涂料(附在布上压光), 活性染料(渗透化学作用),四色。三、鉴别面料的方法:
感观法、燃烧法、显微镜法、PH值试绒法。
使用燃烧法如何鉴别面料?
棉:易燃、着火迅速、有纸燃味、燃烧后显细而柔的灰黑絮状。
麻:燃烧特点与棉相似,有纸燃烧味,燃烧后显细而柔的灰白絮状。
毛:着火后徐徐燃烧,有毛发燃烧味,燃烧后黑焦碳状,易碎。
涤纶(的确良):燃烧时易熔,离火后还继续燃烧,并有浓烟,但熔解 物不会落下来,有芳香味,燃烧后坚硬、黑、圆珠状。
晴纶(合成羊毛):熔融并燃烧、有辛辣味,燃烧物呈小黑硬球。
锦纶(尼纶):火焰接近熔融,然后自灭,自芹菜味,烧后呈淡黄褐色的硬块。
手感法:真丝——凉 纯毛——暖 的确量——细
高支纱——平滑 低支纱——粗糙
四、领带是以什么面料为主的?如何洗涤?
以真丝、涤纶丝、人造丝、皮等面料为主;
洗涤的方式以干洗为主。
五、用于制造内衣的面料主要有哪些?有何特点?
有天然、人造两种面料。
天然材质的布料可分为丝、棉、麻等。其中,丝的手感柔细、染色效果好,色泽纯正,具有冬暖夏凉的特性,吸汗性及透气性佳,其次是棉,棉质内衣吸汗、透气及保温程度好,人工材料可分为尼龙,聚脂丝等人造纤维,具有耐用,易洗快干,
篇三:服装面料分类
服装面料分类
服装的外观风格特征及穿着性能归根到底是由组成它的材料的结构特征及性能所决定的。对服装材料的性能与其结构间的关系,用俗语“原料是根据,结构是基础,后处理是关键。”即能充分说明织物结构特性在服装选材中的重要地位和作用。织物的结构形态特征分为机织物、针织物、无纺织物及毛皮与皮革等
一.机织物
两系统(或方向)的纱线互相垂直,并按一定的规律交织而形成的织物为机织物。
基本组织是各类组织中最简单、最基本的组织,是构成各种变化、花式组织的基础。基本组织包括平纹、斜纹和缎纹三种组织。
1. 平纹组织
组织参数 平纹组织是所有织物组织中最简单的一种。其组织规律是一上一下,两根交替成为一个完全组织。
特点 平纹组织经纬纱交织点最多,纱线屈曲多,所以其织物布面平坦,身骨挺括,质地坚牢,外观紧密,但手感偏硬,弹性小。在实际使用中,根据不同的要求,采用各种方法,如经纬纱线粗细的不同、经纬纱密度的改变、以及捻度、捻向和颜色等的不同搭配、配置等,可获得各种特殊的外观效应。
常用平纹织物 平纹组织广泛应用于棉、毛、丝、麻织物中,如各种布面平整的平布、质地细密的纺类、清晰菱形颗粒的府绸、呈现
明显凹凸横条纹外观的四罗缎、起绉效应的泡泡纱和乔其纱、以及隐格效应的凡立丁、派力司、薄花呢、法兰绒等。
2. 斜纹组织
组织参数 斜纹组织的特点在于经向短浮长或纬向短浮长依次阶梯式排列,在织物表面构成连续的斜线。其组织每根经纱的运动相同,但起点不同。
特点 斜纹组织有经面、纬面及双面斜纹之分。凡织物表面经组织点占多数的,如2/1为经面斜纹,反之,纬组织点占多数的如1/3为纬面斜纹。经面斜纹的反面是纬面斜纹,但斜向相反。正反两面两种组织点的比例相同,但斜向相反,称为双面斜纹。斜纹线的倾斜程度也有差别,斜纹组织以斜纹线与水平线交角α表示斜纹倾斜角,随着α变大,表示经密越大,斜线愈陡直。称α>450时的斜纹为急斜纹,α<450时的斜纹为缓斜纹,而当α=450时表示织物经纬密相等。斜纹组织较平纹交织点少,有浮长,其织物较平纹柔软厚实,光泽也较好,但坚牢度不如平纹织物,其表面的斜纹线可根据选择捻向和经纬密度比值而达到清晰明显或纹路饱满突出、均匀平直。
常见斜纹织物 纹路平坦的斜纹布、哔叽、贡子突出的卡其、华达呢等。
3. 缎纹组织
组织参数与特点 缎纹组织是基本组织中最复杂的一种组织。它的特点在于每一根经纱(或纬纱)上都只有一个单独组织点(经组织点或纬组织点),相邻两根纱线上的单独组织点之间有一定间距,并
被两旁的经浮长线或纬浮长线所遮蔽,使织物表面几乎全由一种经浮长线或纬浮长线所组成,故其布面平滑匀整、光泽良好、质地柔软。 常见缎文织物 缎纹组织应用范围较广。在棉、毛织物中多采用五枚缎纹组织,得到直贡呢、横贡呢、横贡缎等,在丝织物中多采用八枚缎纹组织,得到各种光泽较好的素缎、花缎或缎地起花织物。
4. 变化组织
变化组织是在原组织的基础上,加以变化(如改变纱线的循环数、浮长、飞数、斜纹线方向等)而获得的各种派生组织。变化组织可分为三类:平纹变化组织(包括重平组织、方平组织等)、斜纹变化组织(包括加强斜纹、复合斜纹、角度斜纹、山形斜纹、菱形斜纹、芦席斜纹等)、缎纹变化组织(包括加强缎纹、变则缎纹等)。
平纹变化组织的织物,有的外观呈现凸条纹效应,多用以设计府绸、麻纱、罗布等,有的则外观平整,手感松软有弹性,光泽较好,常作为衣料、银幕等织物的边组织。斜纹变化组织织物外观呈现各种斜纹效应,有的显示多条斜纹并行,有的则阴阳对分,还有的表现出人字形、芦席状等,因此,被广泛的应用在棉、毛、丝、化纤等各种织物设计中。缎纹变化组织织物相对于缎纹组织而言,在设计上更趋随意、自由,因此得到了广泛应用,如在缎条、缎格织物及顺毛大衣呢、女式呢等织物中都有应用。
5. 联合组织及其它复杂组织
联合组织,两种或两种以上组织(原组织或变化组织)用不同的方法联合而成的一种新组织,称为联合组织。联合组织表面都有特殊
的外观效应,常见的有如下几种:条格组织、透孔组织、网目组织、凸条组织、蜂巢组织、绉组织,这些组织都在服装、装饰织物上得到广泛应用。
复杂组织,复杂组织指的是经纬纱中,至少有一种是由两组或两组以上系统的纱线组成。这种组织结构能增加织物的厚度而表面密致,提高织物的耐磨性而质地柔软,或得到一些特殊的性能等。根据其组织结构的不同,可分为二重组织、双层组织、起毛组织、毛巾组织、纱罗组织等几类。它们广泛应用在秋冬季服装、装饰用布(床毯、椅垫)及工业用布中。
二.针织物
针织物形成方式不同于机织物,它根据生产方式的不同,可分为纬编针织物和经编针织物。纬编针织物是将纱线由纬向喂入针织机的工作针上,每根纱线按照一定的顺序在一个横列中形成线圈编织而成;经编针织物是采用一组或几组平行排列的经纱于经向同时喂入针织机的所有工作针上进行成圈而形成的针织物,每根纱线在各个线圈横列中形成一个线圈。不论哪种针织物,其线圈都是最基本的组成单元。线圈的结构不同,线圈的组合方式不同,构成了各种不同的针织物组织,包括基本组织、变化组织和花色组织三大类。
(一)纬编针织物
1.基本组织
(1) 平针组织 针织物中结构最简单的组织,由连续的单元线圈单向相互串套而成,如左下图所示,在织物正反面形成不同外观。该组
织横向延伸性大,但易卷边和脱散,广泛用于内衣、外衣和各类袜品种。
(2) 罗纹组织 是一种双面组织,由正面线圈纵行和反面线圈纵行组合配置而成,根据正反面线圈纵行相间配置的数目不同,不同名称和性能的罗纹组织。罗纹组织有很好的弹性,多用于各类内衣制品及要求有拉伸性的服装部位(如衣服的下摆、袖口和领口及弹力衫等)。
(3) 双反面组织 双反面组织也称“珍珠编”,如左下图所示,由正面线圈横列和反面线圈横列相互交替配置而成,可以有不同组合方法而形成凹凸条纹或花纹。该组织具有纵、横延伸性和弹性相近的特点,多用于毛衣、运动衫或童装等成形产品。
2. 变化组织
变化组织是在一个基本组织的相邻线圈纵行间,配置另一个或几个基本组织的线圈纵行而成,如常用的双罗纹组织。双罗纹组织又称双反面组织,它是由两个罗纹组织彼此复合而成,在织物正反面均形成相同外观的正面线圈。广泛应用于内衣和运动装。
3. 花色组织
纬编针织物有各种花色组织。它们是在基本组织或变化组织基础上,采用各种不同的纱线按一定规律编织不同结构的线圈而形成,如衬垫组织、集圈组织、菠萝组织、波纹组织、长毛绒组织、衬经衬纬组织等。这些组织在内外衣、毛巾、毯子、童装及运动装上都得到了广泛应用。
(二) 经编针织物
《衣料种类有哪些》出自:百味书屋
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